Как оплачивать нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в разных ситуациях: тем, кто останется дома, тем, кто выйдет на работу, а также в случае простоя

Президент ввел новые нерабочие оплачиваемые дни – с 30 октября по 7 ноября. При этом работодатель в этот период может вызвать на предприятие сотрудников, без которых прервется важных технологический процесс. Нерабочие дни тех, кто останется дома, будут оплачиваться в обычном режиме. А вот с зарплатой тех, кому придется выйти на работу, не все так просто:

  • При расчете выплат за 30 и 31 октября, а также 5, 6, 7 ноября нужно учитывать, по какому графику трудится каждый сотрудник. Если эти дни попадают в обычные рабочие смены, то в одинарном размере. Для тех, у кого пятидневная неделя, за работу в этот период предусмотрена двойная оплата или предоставление дополнительных оплачиваемых выходных.
  • Оплата за период с 1 по 3 ноября начисляется в одинарном размере согласно письму Минтруда номер 14-3/ООГ-4986 от 31 мая 2021 года.
  • 4 ноября – официальный праздничный день, поэтому либо двойная оплата, либо плюс дополнительный выходной.

Также работодателям нужно принять во внимание, что в нерабочие дни, объявленные по указу Президента, нельзя объявлять простой, чтобы сэкономить на выплатах и оплачивать только 2/3 зарплаты. Исключение – ситуация, когда простой был объявлен из-за внутренних проблем компании, еще до выхода указа Президента. Например, из-за отсутствия стойматериалов, срывов работ по вине подрядчиков и пр. Подробнее об этом говорится в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия