Как получить оплату учебного отпуска при получении второго высшего образования?

Трудовой кодекс РФ не предусматривает для работников гарантии оплаты ученического отпуска при получении второго высшего образования. Поэтому работодатель имеет право отказать сотруднику в денежной компенсации. Существует лишь один способ получить оплачиваемый учебный отпуск для студентов на втором высшем, если такая возможность закреплена в локальных актах работодателя или в трудовом договоре. В противном случае придется брать отпуск за свой счет, чтобы отсутствовать на рабочем месте во время сессии.

Об этом еще раз напомнили судьи во время рассмотрения жалобы уволенного за прогул работника. Тот обратился к работодателю с просьбой оформить учебный отпуск, чтобы уехать на сессию. Однако работодатель не планировал оплачивать отпуск для второго высшего образования, который сотрудник получал по собственной инициативе. Работник, получив отказ, не стал дожидаться оформления отпуска за свой счет и уехал на сессию. После этого его уволили за прогул.

В определении Четвертого кассационного суда общей юрисдикции номер 88-20834/2020 от 25.08.2020г. судьи указали, что увольнение за прогул правомерное, так как своевольный отпуск – серьезное нарушение трудовой дисциплины.

Есть и другой вариант, как получить новую специальность со втором дипломом и при этом избежать необходимости оформления учебного отпуска за свой счет. Вместо длительного обучения на втором высшем можно в рамках системы дополнительного профессионального образования за несколько недель пройти дистанционный курс профессиональной переподготовки. Диплом о профессиональной переподготовке, так же как и диплом о втором высшем образовании, дает право работать по новой профессии. При этом работнику не нужно покидать рабочее место или менять свой график – обучение и экзамены проходят в удобное время в личном кабинете учебного портала.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия