Как уволить «пропавшего» прогульщика, чтобы он не смог опротестовать и восстановиться в должности

Некоторые сотрудники буквально исчезают с работы: не вышел в понедельник и уже пару дней не отвечает на звонки. Что должен делать работодатель в такой ситуации? Роструд дает подробные разъяснения.

Да, работодатель вправе уволить такого сотрудника за прогул. Но сделать это нужно правильно, иначе впоследствии у работника останутся юридические лазейки, чтобы восстановиться на рабочем месте. Для увольнения обязательно необходимо выяснить причину прогула через специальную процедуру письменного запроса. А пока работник продолжает числиться в штате, но без начисления зарплаты за пропущенные рабочие дни.

После «исчезновения» прогульщика работодатель должен отправить ему заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В нем будет официальная письменная просьба объяснить причины прогула. Письмо нужно отправить на адрес постоянной регистрации работника, который он указал при устройстве на работу.

После момента вручения письма у прогульщика есть два рабочих дня, чтобы письменно ответить работодателю и объяснить причину своего невыхода на работу. И тут не надо забывать, что причина должна быть уважительной и подкрепленной фактами, а не просто: «загулял с друзьями или собака заболела». Если работодатель не получит такое письменное объяснение в течение двух дней, то имеет право уволить сотрудника, оформив соответствующий внутренний акт.

Лазейка, которая позволит уволенному прогульщику восстановиться: если выяснится, что письмо с уважительными причинами прогула пришло к работодателю позже, чем через 2 дня, по вине почты, а не работника.

Чтобы не возникало проблем с увольнениями «исчезающих» сотрудников, необходимо заранее выяснять моральное состояние и уровень мотивации в коллективе. Удовлетворенность работой не сводится только к заработной плате. Часто работникам необходимо ощущение своей востребованности и ценности в компании. Это можно дать им через нематериальную мотивацию, например профессиональное обучение. Тем более, современные дистанционные технологии позволяют учиться без отрыва от работы на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также на очно-заочных курсах рабочих профессий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия