Как внешность соискателя влияет на шансы трудоустройства

Сайт поиска работы hh.ru и медицинский сервис «Доктор рядом» провели совместный опрос рекрутёров, чтобы узнать степень влияния внешнего вида соискателей на их трудоустройство. К сожалению, в результатах исследования не сказано, какие именно параметры вошли в понятие «внешний вид соискателя». Можно предположить, что речь идет о комплекции, внешней привлекательности и одежде.

Из результатов опроса выделяется только один конкретный параметр внешности – вес соискателя. Так, каждый третий рекрутер обращает внимание на лишний вес. А 22 % респондентов даже приписывают людям с полной комплекцией такие качества характера, как лень, низкую работоспособность и плохой самоконтроль.

Опрос рекрутеров показал, что в своей работе они уделяют серьезное значение внешним данным потенциальных сотрудников (82% респондентов), даже больше, чем сами соискатели (60 %). Каждый пятый HR-менеджер подчеркнул, что внешность очень важна и во многом определяет результаты собеседования. А 59 % рекрутеров даже отказывали соискателям из-за неподходящего вида. Настораживает в данном исследовании тот факт, что 62 % HR-менеджеров признались: они не раз принимали на работу человека только на основании приятных внешних данных при отсутствии у того нужных профессиональных навыков.

В результатах исследования не отражено мнение руководства и собственников бизнеса по поводу такой технологии подбора персонала. Для высокой производительности многих профессий недостаточно внешней красоты, понадобятся еще определенные знания и навыки. Их можно получить на дистанционных курсах повышения квалификации или курсах профессиональной переподготовки в нашем лицензированном учебном центре. Чтобы сотрудники были не только привлекательными, но и умными.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия