Как вписать условия испытательного срока в трудовой договор, чтобы не нарушить законодательство?

Роструд выпустил письмо номер ПГ/07358-6-1 от 05.04.2021 года, в котором разъяснил порядок фиксации условий испытательного срока в трудовом договоре работника.

Эксперты ведомства подчеркнули, что если с новичком уже заключен трудовой договор, в котором никак не зафиксированы условия испытательного срока, то, с точки зрения законодательства, он принят на таких условиях, без всяких тестовых периодов. Если же работник приступает к своим обязанностям до заключения договора, то испытательный срок может быть прописан в отдельном соглашении, которое составляется перед его выходом на новую работу.

Также свидетельством назначенных испытаний может быть план, в котором прописаны параметры тестирования профессиональной пригодности и навыков нового работника, с которым он был ознакомлен под роспись при приеме на работу. Такие документы вместе с приказом о приеме уже фигурировали в судебной практике.

Следует обратить внимание, что работодатель может внести условия испытательного срока в трудовой договор только с согласия работника. Если же кандидат против, то ни о каком тестировании речи быть не может.

Разъяснения Роструда четко дают понять, что все обсуждения испытательного срока и внесение его параметров в документы, должны происходить при приеме на работу. Постфактум, после подписания трудового договора, их вносить нельзя.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия