Какие домашние расходы дистанционного работника обязан компенсировать работодатель?

В начале этого года вступили в силу изменения в Трудовом кодексе РФ, касающиеся регулирования дистанционной работы. И все больше удаленщиков узнают, что работодатели ущемляют их права – не компенсируют расходы на интернет, телефонную связь, электричество, оргтехнику и прочие вещи, необходимые для выполнения рабочего процесса.

Вопросы и жалобы на тему невыплаченных компенсаций за удаленное рабочее место все чаще поступают на сайт Роструда. Поэтому эксперты ведомства еще раз напомнили работодателям об их обязанности компенсировать расходы работников, связанные с выполнением их трудовых функций. К ним относится и оплата необходимого программного обеспечения, а не только технических средств, купленных или взятых в аренду в случае, если работодатель не предоставил собственные; а также средства индивидуальной защиты, необходимые для выполнения требований охраны труда.

Правда, пока не до конца ясно, как именно и в каком процентном соотношении рассчитывать компенсацию оплаты домашнего интернета, расхода электроэнергии, амортизации ноутбука – всего того, что используются дома одновременно и в рабочих, и в личных целях.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия