Какое место работы указывается в договоре дистанционного сотрудника?

С января 2021 года вступили в силу поправки в Трудовом кодексе, регулирующие дистанционную работу. Теперь работодатели должны оформлять удаленщиков по всем правилам, учитывая нюансы трудового права.

Так, в любом трудовом договоре работника обычно указывается место работу – территория работодателя. В случае с дистанционным сотрудником нужно указать фактическое место проживания – откуда и будет работать дистанционщик. Это, так сказать, его home office. Место проживания должно быть подтверждено временной регистрацией или пропиской. Роструд допускает сокращение адреса работы и до одного названия населенного пункта.

Однако появляются нюансы, когда место работы дистанционщика попадает в перечень регионов, где выплачиваются северные надбавки. Если в трудовой договор дистанционного работника попадет адрес регистрации в таком регионе, то работодателю придется доплачивать северные надбавки, даже если удаленщик фактически работает из Подмосковья.

Если же работник трудится то дома, то на даче, Роструд рекомендует все же выбрать один из адресов, чтобы избежать возможной путаницы при возникновении спорных ситуаций. Хотя указание двух адресов работы дистанционного работника не противоречит закону. Закон запрещает оставлять без уточнения пункт о месте работы дистанционного сотрудника, поэтому нельзя написать что-то вроде «работник определяет сам».

С дистанционным обучением ситуация гораздо проще. Фиксация места фактического пребывания слушателя не нужна для обучения на дистанционных курсах повышения квалификации, профессиональной переподготовки или на очно-заочных курсах рабочих профессий с применением дистанционных технологий. Учиться можно из любого населенного пункта, где есть интернет. Нужно лишь иметь необходимое базовое образование, паспорт гражданина России или документы об официальной регистрации на территории РФ.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия