Каждый пятый будет работать на пенсии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел масштабный опрос работающих россиян, чтобы выяснить их планы на продолжение трудового стажа после достижения пенсионного возраста. Результаты исследования представлены в ТАСС.

По результатам опроса, 22 % работающих сейчас граждан планируют трудиться и после выхода на пенсию. Чаще всего такой ответ давали работники крупных городов с населением от полумиллиона жителей. Что не удивительно, так как в мегаполисах больше развит культ карьерного роста и практика непрерывного профессионального обучения на курсах повышения квалификации.

70 % опрошенных россиян пока не определились, но допускают вероятность, что в дальнейшем они примут решение о продолжении работы после выхода на пенсию. Все будет зависеть от экономических и личных обстоятельств, от востребованности их профессиональной квалификации на рынке труда.

Не хотят работать на пенсии только 7 % респондентов, чаще всего это жители сельской местности.

Опрос показал, что основные причины продолжения трудовой деятельности после выхода на пенсию – это личные материальные нужды (74 %) и желание оказать финансовую поддержку детям (56 %).

Интерес и любовь к своему делу назвали только 19 % опрошенных. Именно такие пенсионеры чаще всего успешно конкурируют с более молодыми работниками, так как сохраняют высокий уровень профессионализма – регулярно проходят курсы повышения квалификации или даже получают новую профессию. Тем более, сейчас это можно сделать в свободное от работы время на дистанционных курсах профессиональной переподготовки или на очно-заочных курсах рабочих профессий с применением дистанционных технологий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия