Компания меняет график работы, но сотрудники против. Что делать?

Экспертам Роструда на сайт «Онлайнинспекция.рф» поступил интересный вопрос об отказе работников трудиться по новому графику работы компании. Работодатель решил увеличить рабочую неделю с пятидневной до семидневной. Некоторые сотрудники возмутились и отказались трудиться в непривычное время. Как с ними поступить?

Эксперты Роструда порекомендовали работодателю для начала письменно уведомить всех работников о переходе на новый график и собрать письменные отказы от тех, кто против. Этим сотрудникам нужно предложить другие свободные вакансии в компании, если такие реально существуют. При отказе работать и на старом, и на новом месте, такого работника можно уволить. В такой ситуации увольнение оформляется по п. 7 ч. 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Также необходимо учесть, что перевод на новую должность часто сопровождается необходимостью отправить сотрудника на курсы повышения квалификации или курсы профессиональной переподготовки, чтобы его квалификационная подготовка соответствовала новому функционалу. Учиться можно без отрыва от работы – в дистанционном формате через интернет.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия