Курсы дополнительного образования теперь входят в рабочий стаж при оформлении досрочной пенсии

Правительство упростило порядок оформления досрочной пенсии для широкого круга специалистов. Работникам образования и здравоохранения, пожарным, пилотам и другим профессионалам, которые имеют право уйти на пенсию раньше наступления пенсионного возраста, теперь включили в трудовой стаж и время, потраченное на дополнительное образование. Речь идет о курсах повышения квалификации, курсах профессиональной переподготовки и прочем обучении, которое входит в систему лицензированного дополнительного образования.

Ранее в рабочий стаж упомянутых специалистов входило только рабочее время, оплачиваемые отпуска и больничные. Однако помимо этого, медики и педагоги всю свою трудовую деятельность непрерывно повышают квалификацию. Поэтому ранее они были вынуждены судиться с Пенсионным фондом при выходе на досрочную пенсию, чтобы часы, потраченные на дополнительное образование, включили в стаж. За последние 6 лет было зарегистрировано около 250 тысяч исков, и 90 % из них были удовлетворены.

Поэтому Правительство решило убрать несправедливый недочет трудового законодательства и включить в стаж часы повышения квалификации, профессиональной переподготовки и прочих курсов дополнительного образования. Однако это будет возможно только при сохранении рабочего места, зарплаты и уплаты страховых взносов работодателем.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия