Минтруд напомнил, что скоро работники смогут отказываться от опасной работы без потери зарплаты

Замдиректора Департамента охраны труда на Всероссийской неделе охраны труда напомнил работодателям о предстоящих изменениях в Трудовом кодексе РФ, которые расширят права работников, занятых в опасном труде.

1 марта 2022 года вступают в силу правки в ТК РФ, которые разрешают работнику отказываться от опасного труда, если условия рабочего процесса угрожают его жизни или здоровью. Работы в таких условиях без применения соответствующих средств индивидуальной защиты будут запрещены.

Уровень опасности рабочего места устанавливается во время процедуры специальной оценки условий труда. Если по результатам СОУТ рабочее место будет признано опасным, то работодатель будет обязан приостановить любые работы на этом месте до исправления ситуации. При этом работнику нужно будет сохранить оплату, так как простой происходит не по его вине.

Оплата простоя сейчас начисляется в размере 2/3 зарплаты. Однако если работник не выходит на рабочее место по причине отказа использовать средства индивидуальной защиты, которые признаны достаточными для обеспечения безопасного труда в данных условиях, то работодатель вправе не оплачивать простой.

За обеспечением безопасной работы, выполнением требований охраны труда и выдачей СИЗ в организации следит специально назначенный работник. Перед этим он должен пройти обучение на курсах охраны труда. Это можно сделать без отрыва от производства – в удобной дистанционной форме в нашем учебном центре дополнительного профессионального образования.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия