Москва снова массово переходит на дистанционную работу с 28 июня

Мэрия Москвы в указе номер 38-УМ от 25 июня 2021 года снова обязала работодателей перевести на дистанционный формат работы минимум 30 % персонала. Речь идет о сотрудниках, работающих и по трудовым договорам, и по гражданско-правовым.

Однако параметры этого указа немного отличаются от прошлогоднего перехода на удаленную работу. Так, в этом году 30 % удаленщиков считаются не от всей численности сотрудников, а только от числа непривитых от коронавируса. Что касается двухкомпонентной прививки, то работник считается вакцинированным только после второго укола.

Предписанный перевод на дистанционный формат распространяется не на все предприятия и не на все категорий сотрудников. Он не действует в отношении специалистов, занятых в обеспечении функционирования организации, а также в отношении работников оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, авиастроения и пр. Помимо перевода на дистанционный формат, работодателей обязали по возможности снизить очное присутствие любых сотрудников в рабочих помещениях.

Для работодателей, которые планировали обучение сотрудников, в обычном режиме работают центры дополнительного профессионального образования, где есть дистанционные курсы повышения квалификации и курсы профессиональной переподготовки. Не нужно очное присутствие работников на занятиях – обучение и тестирование проводятся на учебном портале, через интернет. 

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия