Можно ли переложить оплату корпоративного обучения с компании на работника?

Корпоративное обучение – один из эффективных способов повышения производительности и прибыльности организации. Компании регулярно направляют работников на дистанционные курсы повышения квалификации и более длительные курсы профессиональной переподготовки. При этом оплата обучения ложится на работодателя, который ожидает, что вложения в обучение сотрудников принесут свои дивиденды.

Однако иногда работники после обучения новой профессии или повышения квалификации не оправдывают ожиданий компании – просто увольняются. Как в такой ситуации поступить работодателю – есть ли у него право удержать с работника стоимость оплаченного профессионального обучения? По этому вопросу эксперты Роструда дали следующее разъяснение на портале «Онлайнинспекция.рф».

Действительно, у работодателя есть легальная возможность возместить свои расходы на профессиональное обучение работника за его счет, если тот решил уволиться без уважительной причины после прохождения курсов повышения квалификации или курсов профессиональной переподготовки. Для этого должно быть соблюдено одно условие: в договоре с сотрудником нужно заранее прописать сроки обязательной отработки после обучения на курсах повышения квалификации или курсах профессиональной переподготовки.

Если же в договоре ничего не говорится об обязанности сотрудника оправдать надежды работодателя – поработать какое-то время и принести пользу после обучающих курсов, то компания не сможет возместить свои расходы на обучение. Придется уволить работника по собственному желанию без обязательной отработки.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия