Можно ли премировать сотрудников за то, что они соглашаются сделать прививку от COVID-19?

Федеральная налоговая служба начала выплачивать премии своим работникам за то, что те делают антиковидные прививки. В связи с этим у работодателей возник вопрос, законно ли это и для обычных компаний – ввести у себя такую же практику поощрения сотрудников. На портале «Онлайнинспекция.рф» эксперты Роструда дали разъяснение по данному вопросу.

Трудовой кодекс РФ допускает выплату премий с целью мотивации персонала выполнять те или иные полезные действия, и не только в рамках их должностных обязанностей. Премирование за такую общественно или корпоративно полезную активность должно быть закреплено в правилах внутреннего трудового распорядка организации. Так, сотрудники могут получать денежное поощрение за здоровый образ жизни – при отказе от курения, регулярных занятиях спортом, после вакцинации; за активную общественную деятельность, например, участие в благотворительных проектах организации, за донорство крови и пр.

Главное, чтобы выплата таких премий не становилась рычагом давления. Поэтому штрафовать за отказ бросить курить (в свободное от работы время), прививаться или участвовать в корпоративных спартакиадах нельзя.

Помимо денежных поощрений в виде премий, работников можно мотивировать через профессиональное обучение. Оплата дистанционных курсов повышения квалификации или курсов профессиональной переподготовки покажет сотруднику, что работодатель ценит его и готов вкладывать финансовые ресурсы в его профессиональное развитие.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия