Можно ли защититься от оскорблений на рабочем месте?

Некоторые люди считают нецензурные выражения – мат – частью народной культуры и самым эффективным способом общения с подчиненными. Так, по данным опроса пользователей интернет-портала «Клерк», почти половина опрошенных специалистов были вынуждены терпеть агрессивное поведение начальства из-за сложности быстрого поиска более подходящей компании. 36 % увольнялись сразу после оскорбительных криков руководителя. И только 19 % респондентов никогда не сталкивались с неадекватным поведением начальства.

Есть ли у работника правовые рычаги, как повлиять на орущего и матерящегося руководителя? Эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф» дали следующее разъяснение по данному вопросу. Работник имеет право потребовать от компании моральную компенсацию за оскорбительные слова руководства. Обратиться, например, можно к вышестоящему начальнику или к собственнику.

В случае отказа оскорбленный сотрудник может обратиться в суд – подать иск по статье 151 Гражданского кодекса РФ. Суд рассмотрит, действительно ли истцу был причинён моральный вред и какая сумма денежной компенсации уместна в данной ситуации. Подавать в суд можно не только на начальство, но и на коллегу, а также других неадекватных людей. Однако перед этим необходимо получить консультацию юриста, чтобы предоставить в суде необходимые доказательства причинённых вам физических или нравственных страданий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия