На какую работу берут без высшего образования, а на какую – нет

Портал «Зарплата.ру» провел исследование востребованности диплома о высшем образовании на современном рынке труда. Эксперты опросили российских работодателей из различных отраслей бизнеса, требуют ли они от соискателей документ о законченном высшем образовании?

Как выяснилось, для трети работодателей наличие высшего образования не играет решающей роли при рассмотрении кандидата. Особенно это ярко выражено в сферах IT, диджитал-маркетинга, продюсирования и работы в социальных сетях. Там важен практический опыт и быстрое освоение трендов, за которыми часто не поспевает академическая программа вузов.

Однако 26 % работодателей строго относятся к наличию профильного высшего образования: в медицине, образовании, науке, на госслужбе, в проектировании, промышленности, машиностроении, строительстве. В этих сферах важен не только диплом о высшем образовании, но и соответствие квалификации занимаемой должности. Данный факт могут проверить надзорные органы. Поэтому иногда специалисту недостаточно одного диплома вуза и он проходит профессиональную переподготовку, чтобы получить новую квалификацию и устроиться на хорошую должность в солидную компанию. Также у медицинских работников и педагогов спрашивают не только диплом вуза, но и его актуальность, которую они обязаны регулярно поддерживать на курсах повышения квалификации.

Курсы профессиональной переподготовки для медицинских работников и педагогов, а также курсы повышения квалификации можно проходить дистанционно, в удобное время и без отрыва от работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия