Первые судебные прецеденты: как компании избежать штрафа за непривитых сотрудников

Работодатели обязаны выполнять распоряжения главного санитарного врача региона, которые касаются обязательной вакцинации. В противном случае они рискуют получить штраф до 150000 рублей или приостановку деятельности на 90 суток за непривитых сотрудников. Однако, как показала недавняя судебная практика, у компании есть возможность подстраховаться и для этого нужен всего лишь один документ.

В Тамбовской области Роспотребнадзор привлек к административной ответственности индивидуального предпринимателя из сферы общественного питания за то, что тот не выполнил распоряжение главного санитарного врача региона – не вакцинировал 60 % своих работников.

ИП подал в суд, так как еще до проверки успел оформить внутренний приказ о вакцинации и под роспись ознакомил с ним всех работников. Некоторые из них прошли добровольную вакцинацию, остальные проигнорировали требование работодателя – что и выявила внеплановая проверка Роспотребнадзора.

Судьи встали на сторону предпринимателя, объясняя это тем, что работодатель обязан организовать вакцинацию, что и было сделано: издан приказ, ознакомлены сотрудники, выделены отгулы для посещения медучреждения. Однако работодатель не может принудить к вакцинации или обеспечить её проведение. За обеспечение отвечают медицинские учреждения. Подробности можно узнать из решения Рассказовского районного суда – дело №5-402/2021.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия