Последствия пандемии коронавируса приведут к росту конкуренции за рабочую силу

Рейтингового агентства АКРА опубликовало на портале РБК аналитические расчеты о воздействии пандемии на демографию России. Получился неутешительный прогноз и для экономики страны в целом, и для работодателей в частности: провал в демографической ситуации приведет к росту конкуренции за рабочую силу на рынке труда.

Коронавирус привел к демографическому провалу. Дополнительная смертность и дополнительные нерабочие дни заболевших уже сказались на экономике страны. По мнению аналитиков, эта динамика продолжится и в 2021 году: реальный ВВП страны уменьшится на 0,2–0,9 %. Эксперты агентства прогнозируют, что в ближайшие годы негативные экономические последствия пандемии нивелируются, однако демографический провал еще долго будет негативно сказываться на рынке труда и на поиске профессиональных сотрудников. Они представили два сценария развития ситуации:

  • В первом варианте ситуация с нехваткой рабочей силы и квалифицированных специалистов нормализуется только к 2030 году.
  • Во втором варианте даже к 2030 году еще будут ощущаться демографические потери на рынке труда на уровне 0,3 %.

При этом работодатели и до наступления пандемии признавали, что среди потенциальных работников сложно найти достаточно квалифицированных специалистов. Из-за этого во многих компаниях практикуется внутреннее «взращивание кадров». Компании приглашают перспективных работников и вкладывают средства в их профессиональное обучение. Направляют на курсы повышения квалификации, курсы рабочих профессий или профессиональной переподготовки, если у сотрудника смежная специальность и не хватает знаний именно для данных должностных обязанностей. Тем более, сейчас обучение по многим специальностям можно проходить в дистанционной форме без отрыва от работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия