Представители каких профессий чаще всего эмоционально выгорают на работе

На сайте поиска работы и работников hh.ru было проведено исследование эмоционального выгорания среди представителей разных профессий из разных регионов страны. Выяснилось, что к концу этого года 76 % российских работников чувствуют себя опустошенными и уставшими от своей деятельности.

Психологи относят эмоциональное выгорание к симптомам хронической усталости и депрессии. Помимо низкого эмоционального тонуса и отсутствия радости от трудовой деятельности такие работники начинают испытывать чувство вины за свое состояние и снижение работоспособности. Они становятся рассеянными, быстрее устают, допускают больше ошибок, плохо спят, испытывают тревогу за последствия своего состояния – что еще больше усугубляет ситуацию.

По данным опроса hh.ru, об эмоциональном выгорании чаще всего говорили представители следующих сфер деятельности:

  • работники бухгалтерии (88 %);
  • кадровики (88 %);
  • юристы (83 %);
  • банковские служащие (82 %);
  • PR-специалисты (82 %);
  • работники сферы IT (75 %).

Что касается географии опроса, то на первые места вышли не Москва и Санкт-Петербург, они только на 4-м и 3-м. Больше всего выгоревших работников в Новосибирске – 92 процента от всех опрошенных, и в Казани (85 %). Также много несчастных сотрудников в Самаре (73 %), Екатеринбурге (68 %) и Краснодаре (68 %).

В интернете можно найти множество советов по тому, как бороться с эмоциональным выгоранием на работе – от специальной диеты до регулярного посещения психолога. Однако еще более кардинальным и эффективным способом может стать не просто смена работы, но и вообще профессии.

Имея высшее образование, специалист может получить новую профессию всего за несколько недель на курсах профессиональной переподготовки в учебном центре дополнительного профессионального образования. Учиться можно в дистанционном формате. Диплом о профессиональной переподготовке дает такое же право работать по новой специальности, как и диплом «второго высшего», только процесс переобучения занимает гораздо меньше времени и выходит намного дешевле.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку