Преподавателей переведут на российские мессенджеры и платформы видеосвязи

Правительство планирует к 2022 году заменить иностранные средства интернет-коммуникации российскими аналогами. Отечественные мессенджеры, электронная почта и видеосервисы станут обязательными для госслужащих и бюджетных работников сферы образования. Только через них чиновники смогут общаться по рабочим вопросам, а преподаватели обсуждать учебные программы и другие вопросы обучения со студентами и родителями.

Проект входит в перечень мероприятий государственной программы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», разработанной в Минцифры. Планируется, что нормативная база для перехода на федеральную платформу «поддержки рабочих коммуникаций» будет готова уже к концу 2021 года, а инструкции по переходу выйду уже в феврале следующего.

Переход на российские мессенджеры, электронную почту и видеосервисы превратился в тренд после санкций США в декабре прошлого года, когда Microsoft ограничила доступ к своим сервисам для ведущего российского вуза – МГТУ им. Баумана. Поводом стал тот факт, что учебное заведение готовит технических специалистов для оборонной отрасли России.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия