Проблему нехватки рабочих специалистов предлагают решать повышением заработной платы

Нехватка специалистов рабочих профессий заставляет чиновников и бизнес искать различные пути решения данной проблемы. И пока первые думают о возможности расширения потока рабочих мигрантов, вторые предлагают повышать заработную плату для рабочих профессий.

Так, в недавнем интервью РБК президент «Мираторга» назвал иллюзорным решение проблемы рабочей силы на стройках и прочих предприятиях через повышение квот на трудовых мигрантов. Наоборот, он предложил их снизить в 3-4 раза. Это ослабит конкуренцию на рынке труда рабочих специальностей, где пока выигрывают работники из ближнего зарубежья, так как соглашаются на более низкие зарплаты.

По его мнению, из-за трудовых мигрантов оплата рабочих специальностей остается невысокой и обучение базовым рабочим профессиям не пользуется спросом у россиян. Для стратегического развития российской промышленности необходимо повышать привлекательность и престиж рабочего труда.

Что касается более квалифицированных рабочих кадров, то профессионалам, которые прошли обучение на курсах рабочих профессий, несложно найти высокооплачиваемую работу. Таким специалистам трудовые мигранты не составляют конкуренцию на рынке труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия