Прогноз экспертов: когда уровень безработицы вернется на допандемийный уровень

По информации Росстата, в январе этого года уровень безработицы в России находился на отметке 5,8 %. Это чуть ниже, чем в самые кризисные месяцы 2020 года, когда он превышал шесть процентов. По сообщению Минтруда, пиковый показатель безработицы пришелся на сентябрь, когда в центры занятости обратились 3,7 млн россиян. Сейчас эта цифра снизилась до 2,4 млн.

Эксперты Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ прогнозируют возвращение уровня безработицы на допандемийные показатели – это приблизительно 4,5 % – только в 2022 году. Прогноз на 2021 год превышает четыре процента, так как эксперты ожидают рост ВВП не больше трех процентов.

Аналитики не предсказывают нового скачка безработицы, если не будет очередной серьезной волны пандемии. Однако и роста сегмента предприятий малого и среднего бизнеса они тоже не ждут в ближайшее время. Полным ходом идет укрупнение бизнеса, тогда как компаниям МСП для восстановления необходима серьезная государственная поддержка.

Рост безработицы привел к снижению востребованности некоторых профессий – особенно в сферах, которые наиболее пострадали в кризис. Такие специалисты могут получить новую востребованную профессию на дистанционных курсах профессиональной переподготовки, если есть высшее образование, или на очно-заочных курсах рабочих профессий с применением дистанционных технологий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия