Рабочий день можно сократить за счет обеденного времени

В организациях принято выделять час на обеденный перерыв. Это время должно быть зафиксировано во внутреннем рабочем распорядке. Однако трудовое законодательство не требует от компаний именно такую длительность перерыва на обед.

Минтруд напомнил работодателям, что Трудовой кодекс РФ устанавливает минимальное время на обед – тридцать минут, а максимальное – два часа. Ни у работодателя, ни у работника нет права вообще отказаться от перерыва на обед, если рабочий день длится более четырех часов. При этом у работника есть право согласовать с работодателем сокращение рабочего дня за счет сокращения обеденного времени. Например, обедать 30 минут и при этом уходить домой раньше на 30 минут. Или другой вариант: ежедневно обедать по 45 минут, чтобы за неделю сэкономить 1 час 15 минут и на это время сократить себе рабочий день в пятницу. Подобные нюансы трудовых взаимоотношений между работником и работодателем обязательно должны быть зафиксированы во внутренней кадровой документации.

Чтобы всегда правильно оформлять трудовые взаимоотношения с работниками и избегать штрафов от надзорных органов, направляйте ваших кадровых специалистов и юристов на регулярные курсы повышения квалификации или более длительные и углубленные курсы профессиональной переподготовки. Обучение на курсах проходит в удобном дистанционном формате без отрыва от работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия