Работник отказывается от повышения зарплаты или новая уловка работодателей, чтобы избежать индексации?

Индексация заработной платы – это обязательная ежегодная процедура. Работодатель не может выполнять её по желанию, он обязан выполнять её по требованию законодательства. Однако работника закон никак не обязывает соглашаться на повышение зарплаты в результате индексации. Думаете, таких работников-альтруистов не бывает? Выяснилось, что бывают.

В Роструд поступил запрос от работодателя с просьбой разъяснить, как поступать в случае отказа сотрудника от повышения зарплаты. После ежегодной индексации в этой компании работник-альтруист отказался подписывать соответствующее допсоглашение об изменении уровня оплаты. Это обеспокоило работодателя, так как в случае проверки за отсутствие индексации ему грозит административная ответственность. Поэтому компания обратилась за разъяснениями в Роструд.

Ведомство ответило, что при отказе работника от повышения зарплаты работодатель не должен его принуждать, достаточно оплачивать работу согласно сумме, указанной в его трудовом договоре. Однако отказ от индексации необходимо оформить письменно, составить акт с подписью этого работника.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия