Расширится спектр организаций, где студенты смогут проходить производственную практику

Депутаты подготовили законопроект, который внесет изменения в тринадцатую статью федерального закона об образовании. На данный момент ФЗ № 273-ФЗ разрешает студенческую практику только в образовательных организациях и тех, чей профиль деятельности совпадает со специализацией учащегося. Речь идет именно о юридических лицах.

Однако авторы законопроекта подчеркивают, что такой подход к производственной практике студентов устарел. Молодые специалисты должны получать специальные профессиональные навыки и знания во всех сегментах современного рынка труда. И в некоторых из этих сегментов сейчас преобладают не юрлица, а индивидуальные предприниматели. Например: в сфере бытового обслуживания, в салонах красоты, автосервисах, кафе, пекарнях и прочих предприятиях малого бизнеса. Поэтому для расширения возможностей прохождения практики в современных реалиях рынка, необходимо включить в перечень хозяйствующих субъектов ИП и общественные организации.

Напомним, что параллельно с окончанием вуза выпускники могут освоить вторую специальность на курсах профессиональной переподготовки в лицензированном центре дополнительного профессионального образования. Учиться можно дистанционно и вместе с дипломом о высшем образовании получить второй диплом о профессиональной переподготовке и второй профессии. Это очень удобно и быстрее, чем получать втрое высшее в вузе. Плюс вторая специальность повышает шансы молодого специалиста на успешное трудоустройство.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия