С 1 января 2021 года женщинам станут доступны 356 ранее запрещенных профессий (в сфере строительства и не только)

В профессиональную среду приходит гендерное равенство и расширяет права женщин на мужской труд. Практически равенство, так как Приказ Минтруда от 18.07.2019 №512н исключит из списка недоступных сейчас для женщин видов работ только 356, но останутся еще 100.

СМИ уже пишут громкие заголовки, что в связи с ограничением квот на мигрантов и снижением притока иностранных работников на стройки их смогут заменить россиянки после наступления 2021 года. Однако представители строительной отрасли более сдержаны в прогнозах. По словам главы «НОСТРОЯ» Антона Глушкова, действительно, сейчас в строительство приходит больше женщин, чем раньше, однако о полной замене мигрантов пока рано говорить.

С нового года женщины смогут выполнять многие запрещенные для них ранее ремонтно-строительные работы, например с использованием строительно-монтажного пистолета при креплении конструкций и деталей. Заниматься арматурными и плитоломными работами и даже участвовать в разборке зданий и сооружений.

Чтобы освоить новую профессию и устроиться на работу в строительную компанию, женщинам необходимо получить соответствующее профессиональное образование. Это можно сделать на дистанционных курсах профессиональной переподготовки или на очно-заочных курсах рабочих профессий с применением дистанционных технологий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия