Сдвигает ли учебный отпуск сроки оформления ежегодного оплачиваемого?

На сайте «Онлайнинспекция.рф» эксперты Роструда дали разъяснения по поводу влияния учебного отпуска на рабочий стаж, необходимый для получения ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ученический отпуск оформляется по предъявлению запроса из учебного заведения, поэтому продолжительность может быть разной, вплоть до одного месяца, и работодатель не вправе его сокращать. Однако возник вопрос: учитывать ли этот нерабочий месяц при определении срока, когда работник получает право на отпуск по истечении рабочего года? Эксперты Роструда ответили, что ученический отпуск входит в рабочий стаж, поэтому не надо из-за него сдвигать сроки ежегодного оплачиваемого отпуска.

Сотрудник имеет право на оплачиваемый ученический отпуск только при получении первого высшего образования, отпуск для сдачи сессий на втором высшем уже придется брать за свой счет. Поэтому многие специалисты предпочитают обучение на дистанционных курсах профессиональной переподготовки, где также можно получить новую специальность и официальный диплом. При этом гораздо быстрее и дешевле, плюс не нужно никуда ехать и менять свой график работы. Обучение и сдача итоговых тестов на курсах профессиональной переподготовки проходит онлайн, в личном кабинете на нашем учебном портале, в удобное для слушателя время.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия