Шеф звонит в обед и после работы – можно ли игнорировать?

Корпоративная культура некоторых компаний допускает более неформальное общение между руководством и подчиненными. Начальство не соблюдает строгие регламенты рабочего времени и хочет, чтобы подчиненные были всегда на связи, даже в обеденный перерыв и дома после работы. Насколько это законно?

Эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция» не дали однозначного ответа – можно ли игнорировать звонки начальства в нерабочее время, к которому относится и перерыв на обед. Однако они подчеркнули, что работник имеет право в свое свободное от трудовой деятельности время отказываться от выполнения поручений и просьб руководителя. Об этом говорится в 106 статье Трудового кодекса РФ.

Получается, что решение – отвечать или не отвечать на звонок – остается на усмотрение работника. Насколько он готов пойти на принцип в соблюдении четкого трудового распорядка. Так как и работодатель может пойти на принцип, например, фиксировать время возвращения с обеда вплоть до минуты или время ухода из офиса в конце рабочего дня.

В таких ситуациях работникам нужно помнить, что при окончании рабочего дня в 18:00 в это время можно начать закрывать рабочие программы и выключать технику, а не выходить из офиса. Нельзя собираться пораньше, чтобы встать из-за стола ровно в 18:00. Как и работодателям нельзя требовать, чтобы сотрудники приходили на 10-15 минут пораньше утром или с обеда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия