Штраф за зарплату, выданную на день раньше

Трудовое законодательство обязывает работодателя выплачивать зарплату по строгим правилам. Их регламентирует статья 136 ТК РФ. Примечательно, что ее предписания нельзя нарушать даже по письменной просьбе работника, например, получать зарплату раз в месяц, а не по частям.

Трудовой кодекс предписывает выдавать зарплату работникам не реже, чем каждые полмесяца, а также не позднее чем через пятнадцать дней после окончания расчетного периода. Таким образом, в компаниях появляются даты аванса и зарплаты, которые фиксируются в локальных нормативных актах. Если установленный день зарплаты приходится на официальный выходной или праздник, то выплаты делают накануне.

В период новогодних праздников из-за строгого зарплатного графика у многих компаний появляются затруднения. Как быть, если дата зарплаты – 7-е число, а в январе это праздничный день? По закону, нужно сделать выплаты накануне. Последним рабочим днем становится 31-е декабря. Но работодатели обеспокоены, что банковские транзакции могут затянуться в этот предновогодний день. Поэтому на портал «Онлайнинспекция.рф» поступают вопросы: можно ли выплатить зарплату всего на день раньше установленной даты?

Оказывается, даже из лучших побуждений нельзя нарушать трудовое законодательство, регулирующее выплату зарплаты. Перенос зарплаты с 31-го на 30-е декабря станет формальным нарушением части ч. 1 ст. 142 ТК РФ и может привести к штрафу до 50 000 рублей, если об этом узнают проверяющие органы. Подробнее о размерах штрафов можно узнать в ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия