Скоро появится новая профессия – киберполицейский

Министерство внутренних дел официально сообщило о планах создать новое направление в охране общественного порядка – киберполицию.

По ловам замглавы МВД России Игоря Зубова, сейчас молодое поколение находится под сильным влиянием деструктивных трендов в массовой культуре, из-за чего динамика поведения молодежи меняется в сторону деструктивного поведения. Это особенно заметно в интернет-среде, и с этим нужно что-то делать.

По данным МВД, за время пандемии общий уровень преступности не изменился, однако резко возросло количество киберпреступлений. Цифровизация общества привела к росту количества ценной личной информации и финансовых ресурсов в интернете, а также к росту вариантов их незаконного использования и отъема.

Поэтому в МВД приняли решение о создании киберполиции. Однако этот процесс многогранный и длительный. Помимо решения административно-организационных и правовых вопросов также потребуется внедрение новых технологий, повышение квалификации сотрудников, профессиональное переобучение на новые специальности, включая по направлению кибербезопасности.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия