Состояние рынка труда постепенно улучшается

Минтруд опубликовал данные о динамике уровня безработицы в России. Тенденция положительная – число безработных россиян быстро сокращается с начала 2021 года.

Так, в феврале в центрах занятости населения числилось 4,24 миллиона граждан, потерявших работу. К началу марта эта цифра сократилась до 2,23 миллионов. А в апреле уровень безработицы снизился до 1,75 миллиона безработных.

Помимо этого, среди работодателей снова активизировался тренд на повышение профессионализма команды. Растет спрос на курсы повышения квалификации и курсы профессиональной переподготовки, которые можно проходить в удобном дистанционном формате без отрыва от работы.

Однако власти пока считают напряженной ситуацию на рынке труда. В связи с этим Президент В.Путин в мартовском обращении еще раз акцентировал необходимость скорейшего возврата уровня безработицы на показатели 2019 года.

Также пролонгировали действие обязательной передачи кадровой информации на федеральный портал «Работа в России». Временные правила действовали с 2020 года и должны были аннулироваться 31 марта. Но их продлили до 31 июля этого года. Поэтому организации и индивидуальные предприниматели по-прежнему обязаны передавать на упомянутый портал сведения о кадровых изменениях в компании:

  • список сотрудников в случае ликвидации бизнеса,
  • планы по сокращению штата,
  • данные о расторжении трудовых договоров,
  • прочую информацию, которая меняет трудовой статус работников.
Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия