Сверхурочная работа опасна для жизни

Всемирная организация здравоохранения представила доклад, в котором рассказала, насколько опасным для здоровья может стать излишнее рвение на работе. У работника, который трудится более 55 часов каждую неделю, вероятность инсульта возрастает на 35 %, а вероятность ишемической болезни сердца с летальным исходом – на 17 %.

По мировым данным ВОЗ за 2016 год, инсульт унес жизни почти 400000 работников, а заболевания сердца почти 350000 – все эти люди трудились 55 и более часов в неделю вместо положенных 35-40. За шестнадцать лет, начиная с 2000 года, уровень смертности по причине нарастания интенсивности труда стремительно вырос: из-за заболеваний мозга на 19 %, из-за проблем с сердцем на 42 %. И по статистике, чаще всего от летальных последствий переработок страдают мужчины.

ВОЗ также акцентировала внимание на том, что переход на удаленную работу и пандемийный кризис только усугубили тенденцию повышения профессиональных нагрузок. Часто при дистанционной работе стирается грань между отдыхом и рабочими часами. Руководство вынуждает подчиненных всегда оставаться на связи и быть в тонусе. Многие организации стали экономить на рабочей силе и удваивать трудовую нагрузку. Все это ведет к эмоциональному напряжению и стрессу, которые негативно сказываются на состоянии сосудов головного мозга и сердца.

Что касается России, то по апрельскому опросу ВЦИОМ, 49 % граждан регулярно работают свыше нормы – из них 58 % мужчин и 38 % женщин. Трудятся в рамках безопасной нормы – 40 часов в неделю – только 37 % российских работников.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия