Три месяца на взыскание морального ущерба с работодателя

В Госдуму на рассмотрение поступил проект закона, который упорядочит правила требования компенсации морального ущерба, нанесенного работодателем в различных ситуациях, где нарушаются трудовые права сотрудника.

Авторы инициативы предлагают узаконить период, в течение которого пострадавший работник сможет обратиться в инстанции за возмещением морального ущерба. Они хотят дать ему на это три месяца после вынесения судебного решения, где был установлен факт ущемления трудовых прав. Также планируется, что заявление о возмещении морального ущерба можно будет подавать совместно с обращением в суд по поводу восстановления трудовых прав, которые нарушил работодатель.

Необходимость в таком законопроекте возникла из-за того, что сейчас в Трудовом кодексе РФ нет конкретных сроков, в течение которых можно потребовать возмещение морального ущерба. И на практике получается, что этого практически нельзя добиться: до решения суда еще не установлен факт нарушения трудовых прав работника, а после решения суда – права уже восстановлены.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия