Три важных нюанса договора с самозанятым, которые помогут обезопасить компанию от внеплановой проверки

ФНС дополнила свою концепцию планирования выездных налоговых проверок еще одним фактором, при обнаружении которого организацию ждет внеплановая выездная проверка. Этот фактор – признаки ухода от налогов через попытку выдать трудовые отношения за сотрудничество с самозанятыми. Проверяющие органы будут внимательно изучать, насколько выражена организационная зависимость самозанятых от компаний, с которыми они сотрудничают.

Если заказчик где-то в требованиях к исполнителю указал необходимость регистрации в качестве самозанятого, сам устанавливает расписание и маршруты для него, включая распорядок работы и отдыха, предоставляет все необходимые инструменты и ресурсы, регулярно контролирует на объектах и по графику оплачивает работу, то с большой долей вероятности инспекторы увидят в таком взаимодействии признаки трудовых отношений. На такой работе самозанятый никак не проявляет признаки предпринимательской самостоятельности и независимости.

Эксперты не рекомендуют компаниям идти на махинации с наймом персонала. Однако чтобы подстраховаться в реальных договорах с самозанятыми, предлагают учесть три важных нюанса:

  1. Не назначайте самозанятого на какую-либо должность.
  2. Не устанавливайте регулярные даты выплат, особенно те, что совпадают с авансом и зарплатой вашим наемным сотрудникам.
  3. Основанием для оплаты укажите представленный отчет о выполненных работах/услугах. В актах приема-передачи максимально подробно перечисляйте всё, что сделал самозанятый за отчетный период.

Также заранее подготовьте расчеты, которые помогут обосновать экономическую эффективность сотрудничества с самозанятым, а не найма работника в штат. Эти доводы вместе с правильно составленным договором, актами и чеками от самозанятого помогут доказать проверяющим органам, что вы не нарушаете трудовое и налоговое законодательство.

Чтобы ваши юристы всегда были в курсе актуальных изменений в законодательстве и могли защитить вашу компанию от внеплановых проверок, регулярно отправляйте их на курсы повышения квалификации или более углубленные курсы профессиональной переподготовки. В нашем учебном центре заниматься на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки можно в удобном дистанционном формате, без отрыва от работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия