Трудовой кодекс защитит право вахтовиков на оплачиваемую дорогу

На предприятиях добычи полезных ископаемых, в строительных организациях множество специалистов рабочих профессий трудятся вахтовым методом. Часто они живут в других городах или даже регионах и вынуждены добираться до места работы на поезде или самолете. Кто обязан оплачивать им дорогу?

С 1987 года действует постановление Госкомтруда СССР, которое обязывает работодателя оплачивать проезд сотрудников до места вахтовых работ. Однако в рамках регуляторной гильотины и обновления законодательных норм государство планирует закрепить ответственность работодателя за перевозку вахтовиков в Трудовом кодексе РФ. На федеральном портале нормативных документов уже размещен проект внесения изменений в статью 302 ТК РФ. В нем вводится обязательная оплата за счет работодателя перевозки рабочих и других специалистов от места сбора до локации выполнения работ.

Однако оплата дороги от места жительства до территории работодателя пока остается на усмотрение компании. Работодатель может внести данное условие в локальные документы и трудовой договор.

Льготный проезд повышает привлекательность работодателя в глазах потенциальных сотрудников. Это особенно актуально сейчас, когда на рынке труда дефицит квалифицированных специалистов рабочих специальностей. Дополнительным стимулом для кандидатов станет обучение за счет работодателя на курсах дополнительного профессионального образования. Курсы рабочих профессий можно проходить в удобном очно-заочном формате с применением дистанционных технологий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия