В 2021 году осталось всего 10 недоступных для женщин профессий

Существуют сотни рабочих профессий с разным уровнем сложности и суровости условий труда. Из-за этого многие из них долгое время были под запретом для «слабого пола». Но гендерное равноправие и феминизм постепенно набирают обороты и в России. Плюс совершенствуется техническая сторона рабочих профессий, становятся качественнее средства индивидуальной защиты. Поэтому власти постепенно снимают профессиональные ограничения для женщин.

Так, с 1 января этого года приказом Минтруда №512н был установлен обновленный перечень запрещенных для женщин работ. В нем осталось только 10 профессий. В основном это те специальности, которые предполагают особо вредные и опасные условия труда. Напомним, что категория опасности условий труда на рабочем месте определяется не работодателем, а специалистами в ходе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). На каждое рабочее место в обязательном порядке необходимо оформить декларацию СОУТ.

Среди запрещенных для женщин профессий, по мнению законодателей, остались самые опасные и тяжелые занятия. Дамы по-прежнему не смогут выполнять кессонные и водолазные работы, участвовать в пожаротушении, перевозить и разгружать вручную ядовитые химикаты, работать в колодцах.

По всем остальным профессиям, которые стали доступными для женщин, можно обучиться дистанционно на курсах профессиональной переподготовки, если у вас уже есть высшее образование, или пройти очно-заочные курсы рабочих профессий с применением дистанционных технологий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия