В 2022 году вырастут минимальные оклады и взносы с зарплаты

Правительство планирует в начале 2022 года повысить МРОТ на 6,4 %. Соответствующий законопроект уже подготовлен в Минтруде и ждет дальнейшего утверждения. После его вступления в силу минимальный размер оплаты труда вырастет до 13617 рублей. По мнению законодателей, это поможет увеличить заработную пату более 3 млн россиян.

Помимо обязательного повышения окладов, в 2022 году работодателей ждет увеличение суммы взносов в ФСС и ПФР. Законопроект постановления о новых предельных суммах доходов для взносов устанавливает повышение лимитов на 6,9 %. После индексации лимитов предельная база по взносам на ОПС составит 1565000 рублей, а по взносам на ОСС – 1032000 рублей.

Однако у финансовых экспертов вызывают тревогу случаи неравномерного роста зарплаты и предельной базы взносов. Получается, что если заработная плата растет медленнее, чем предельная база для взносов на ОПС, то это плохо сказывается на размере будущей пенсии работника. Это вытекает из формулы, по которой рассчитывается пенсионный балл. В этой формуле предельная база стоит в знаменателе, а заработная плата – в числителе.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия