В каких случаях оплата за обучение детей работников учитывается при расчете налога на прибыль

Во многих организациях введена практика оплаты обучения не только сотрудников – курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, но и оплата обучения их детей. Чтобы упорядочить расчет налога на прибыль в таких компаниях, Минфин выпустил письмо №03-04-06/108151 от 10.12.2020г. Документ разъясняет, в каких случаях выплаты за обучение детей сотрудников облагаются НДФЛ, а в каких нет.

В случае, если по локальным нормативным актам компании оплата обучения детей сотрудников включена в систему оплаты труда, то такие выплаты должны учитываться при расчете налога на прибыль.

Если же оплата обучения детей работников никак не относится к их зарплате, например, выступает в качестве бонусного поощрения и формирования корпоративной лояльности, то такая оплата трактуется в качестве дохода работника, полученного в натуральной форме. Эти суммы не надо учитывать при расчете налога на прибыль.

Также, согласно п.21 ст.217 НК РФ, НДФЛ не облагается и плата за обучение работников по программам основного и дополнительного профессионального образования (курсы профпереподготовки, повышения квалификации, рабочих профессий), если обучение проходит в лицензированных образовательных организациях.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия