В какую инстанцию нужно подавать жалобу, если компания недовольна действиями Роструда

Надзорные органы Роструда следят за соблюдением трудового законодательства и прав работников. С этой целью регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки. При этом работодатели не всегда согласны с результатами и решениями трудинспекции.

Ранее компания даже могла сразу подать в суд на ведомство. Однако в июле этого года вступили в силу новые правила обжалования решений трудовых инспекторов. Теперь действует обязательное досудебное обжалование.

Досудебное обжалование решений трудовой инспекции означает, что организация или индивидуальный предприниматель не может сразу обратиться в судебный орган. Перед этим нужно подать заявление на рассмотрение претензии в вышестоящую инстанцию. Например, на трудового инспектора нужно сначала жаловаться его начальнику, а на его начальника жаловаться в центральный аппарат ведомства.

Чтобы подать заявление на рассмотрении претензии, не обязательно обращаться напрямую к чиновникам. Это можно сделать дистанционно – через сайт Госуслуг, если у компании оформлена электронная подпись. Обращение будет рассмотрено в течение 20 рабочих дней.

Вот основные ситуации, в которых имеет смысл подавать жалобу:

  • Если бизнесмена не устраивает решение ведомства о необходимости проверки.
  • Если компания не согласна с результатами проверки и предписаниями инспекторов.
  • При бездействии или неправомерных действиях должностных лиц во время проведения проверки.
Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия