Вводятся новые квалификационные требования для главных инженеров и главных архитекторов

Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили законопроект, который вводит новые квалификационные требования для главных инженеров и главных архитекторов. Теперь для допуска к работе на строительных проектах вместо обязательного периодического обучения на курсах повышения квалификации они будут обязаны получить специальное свидетельство о квалификации.

Свидетельство о квалификации будет выдаваться согласно требованиям закона "О независимой оценке квалификации". Главные инженеры и главные архитекторы, которые успешно пройдут квалификационные испытания и получат свидетельство, будут включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Для получения допуска к управлению проектами в строительной сфере такие специалисты должны соответствовать ряду требований:

  • Иметь оконченное высшее образование по строительной или инженерной специальности.
  • Проработать на инженерной должности как минимум три года.
  • Иметь общий подтвержденный стаж в строительной сфере по специальности из диплома от десяти лет и более (при прохождении процедуры независимой оценки квалификации стаж может быть от пяти лет).

Остальные специалисты из строительной сферы могут проходить стандартное обязательное повышение квалификации для строителей и курсы профессиональной переподготовки в рамках дистанционных программ нашего учебного центра дополнительного профессионального образования.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия