Вымирающие профессии: прогноз на ближайшие 10 лет

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал в интервью ТАСС, какие профессии уйдут с рынка труда в ближайшее десятилетие.

По прогнозам аналитиков, из-за ускоряющегося роста автоматизации и роботизации первой из массовых профессий под удар попадет профессия водителя. Разработка беспилотного транспорта на базе искусственного интеллекта уже идет полным ходом. Изменения коснутся не только водителей автотранспорта, но и машинистов метрополитена, тепловозов, электровозов и даже водителей трамваев и троллейбусов.

Конечно, эксперты, скорее всего, имеют в виду рынки труда крупных мегаполисов, где бюджеты позволят закупить новый прогрессивный транспорт с роботизированным управлением и где технические условия и инфраструктура населенного пункта позволят поддерживать их в рабочем состоянии. В глубинке, где еще не везде есть интернет-покрытие и за запчастями нужно ездить за несколько километров, профессию у водителей пока не скоро отберут роботы.

Также, по мнению экспертов, роботизация сократит численность экипажей воздушных судов. Уже сейчас самолётами управляет два пилота вместо 4-5 специалистов, как это было еще пару-тройку десятков лет назад. В будущем управлять самолетом сможет и один пилот с поддержкой робототехники и искусственного интеллекта.

Что касается близкой ему профессии бухгалтера, проректор Финансового университета сказал, что ее ждет не исчезновение, а углубление и усложнение. Бухгалтер все больше будет отходить от базовой роли учетчика доходов-расходов, интегрировать в одной профессии функции аудитора и налогового консультанта.

Расширить и повысить свою квалификацию, получить знания в области аудита и налогов бухгалтер может уже сейчас, не дожидаясь изменений на рынке труда. Это можно сделать на удобных дистанционных курсах повышения квалификации для бухгалтеров или на более длительных курсах профессиональной переподготовки для бухгалтеров.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия