Законна ли бесплатная стажировка работника перед трудоустройством?

Существует множество способов подбора персонала и его адаптации. Некоторые эйчары даже практикуют бесплатную стажировку перед официальным трудоустройством. Её суть в том, что успешно прошедший собеседование новичок несколько дней ходит на работу без оформления.

Считается, что это удобно и компании, и будущему сотруднику – так они присматриваются друг к другу. Работодатель определяет, соответствует ли квалификация работника его будущим должностным обязанностям. Новичок определяет, так ли внутри все радужно, как обещал эйчар на собеседовании.

Однако у Трудового кодекса РФ другой взгляд на подобные пробные периоды, в нем даже не предусмотрен порядок документального оформления таких стажировок. Трудовое право допускает только период испытательного срока для выявления соответствия квалификации кандидата его должности. И он начинается не до, а после заключения трудового договора.

Что же делать работодателю, если испытательного срока оказалось недостаточно для определения уровня квалификационной подготовки работника? Не обязательно увольнять, если человек показал другие свои сильные качества. Например: целеустремленность, ответственность, готовность профессионально расти. Для компании выгоднее направить такого специалиста на курсы повышения квалификации, чем тратить ресурсы на подбор нового сотрудника. Тем более, курсы повышения квалификации можно проходить в дистанционной форме, без отрыва от работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия