Законно ли заставлять сотрудников приходить на рабочее место за 10 минут до начала рабочего дня?

Многие работодатели очень щепетильно относятся к рабочему графику и контролируют его вплоть до 5 минут. Это делается через пропускные пункты, которые автоматом регистрируют время прихода и ухода работников, а также через CRM-систему.

Также часто работодатели требуют от работников заранее подготовиться к началу рабочего дня, то есть не просто явиться в офис к 9:00, а уже начать работу на своем месте в 9:00. Для этого работники обязаны приходить на работу на несколько минут раньше начала рабочего дня. И опозданием уже считается появление в офисе в 9 утра. Насколько это законно?

На этот вопрос на портале «Онлайнинспекция.ру» ответили эксперты Роструда. Они указали на 21-ю статью Трудового кодекса, которая обязывает работника добросовестно выполнять свои обязанности, а также соблюдать внутренний рабочий распорядок и дисциплину. При этом в ТК РФ не уточняется, что именно должен делать работник на момент начала рабочего дня – уже сидеть за компьютером и открывать рабочие документы или только входить в кабинет.

Поэтому, если приход на работу за 5-10 минут до начала рабочего дня официально не зафиксирован в документах по внутреннему трудовому распорядку, то незаконно требовать от работника, чтобы тот приходил пораньше. А тем более незаконно штрафовать его за такие «опоздания».

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия