В каких сферах экономики сейчас больше всего «белых» зарплат

Портал hh.ru опубликовал исследование о соотношении «белых» и «серых» зарплат в различных отраслях экономики.

Как показывает исследование, коронакризис привел к росту легальных зарплат: 66 % россиян в настоящее время получают «белую» зарплату, в 2018 году эта цифра была ниже – 54 %. Выдача всей зарплаты в конвертах снизилась за последние 2 года на 2 %.

По мнению экспертов кадрового рынка, рост легальной оплаты труда связан с переходом на удаленную работу и сложностями с неофициальным переводом окладов, а также с повышением цифровой прозрачности труда, необходимостью оформлять пропуска и больничные.

Среди сфер экономики, где чаще всего платят официальную зарплату, лидируют предприятия добычи сырья, банки и госсектор. А вот в транспортных и логистических компаниях, в автомобильном, ресторанном, гостиничном и туристическом бизнесе чаще всего встречается зарплата в конвертах. Подробное распределение соотношения «серых» и «белых» зарплат на графике hh.ru:


Чтобы перейти работать в наиболее привлекательную и надежную отрасль экономики, необходимо получить новую специальность. В сфере добычи, на госслужбе, в банках требуется профильное образование. Там, где принято официальное оформление с «белой» зарплатой, соблюдают и другие нормы трудового права: квалификация работника должна соответствовать занимаемой должности. Поэтому нужны легальные документы об образовании – диплом или удостоверение о присвоении рабочей профессии. Получить их можно на наших дистанционных курсах профессиональной переподготовки или рабочих профессий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия