Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

В России планируется снижение прожиточного минимума

Министерство труда подготовило проект приказа, который снизит прожиточный минимум для 4-го квартала прошлого года. Документ сейчас находится на портале, где размещают новые федеральные нормативные акты.

Прожиточный минимум (ПМ) предлагается снизить на 3,7 % до 10609 рублей. В пояснении к документу уточняется сумма для разных категорий граждан: для трудоспособных взрослых – 11510 рублей, для вышедших на пенсию – 8788 рублей, для несовершеннолетних – 10383 рублей.

Пересчет величины данного минимуму происходит регулярно – каждый квартал. Это связанно с изменениями в динамике цен, уровнем инфляции и прочими важными экономическими показателями. В этот раз снижение ПМ было вызвано существенным снижением цен на продовольственные товары, которые входят в продуктовую корзину. По данным Минтруда, в последнем квартале прошлого года цены на овощи значительно снизились. Речь идет о таких овощах, как: картофель, капуста, морковь, свекла, лук – которые составляют наибольшую часть в продуктовом наборе граждан, по мнению чиновников. Также снизились цены на сахар. При этом цены на молочные продукты и мясо выросли, но не так значительно, как упали в цене овощи. В связи с этим чиновники посчитали, что в совокупности еда для населения стала дешевле и доступнее.

Прожиточный минимум является одним из важнейших факторов при оценке уровня жизни населения страны. Его учитывают при расчете минимального размера оплаты труда и различных социальных выплат во время формирования госбюджета. Чтобы избежать волнений в связи с потенциальным снижением соцвыплат и пособий, глава Минтруда разъяснил, что данное снижение величины прожиточного минимума не скажется на них. При расчете социальных выплат учитывается среднее значение за год.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия