ВЦИОМ сообщил, что более половины удалёнщиков недовольны новым форматом работы

Всероссийский центр исследования общественного мнения изучил настроения работающих граждан, которые не ушли в вынужденный простой, а смогли перейти на удалённый формат работы.

До пандемии всего 2 % россиян работали удалённо. Теперь же процент увеличился до 16 %. Из них 60 % опрошенных пока недовольны новыми условиями труда, а 36 % высказываются позитивно о данных переменах.

Вынужденных удалёнщиков расстраивает снижение прямых контактов с коллегами и другими людьми. Не все люди воспринимают онлайн-коммуникацию как общение. Замкнутость на узком семейном кругу доставляет им дискомфорт. К плюсам удалёнки респонденты отнесли экономию на дорожных расходах – это и стоимость проезда, бензина, и само время в пробках.

Дистанционный формат работы для многих оказался удобнее и выгоднее. Появилось больше времени на свои дела, семью и саморазвитие – обучение новым навыкам и профессиям, повышению квалификации

Самой многочисленной категорией специалистов, перешедших на удалённый формат, оказались бюджетники с высшим образованием – около 60 % респондентов. Исследование ВЦИОМ показало, что условия работы 1/3 россиян не изменились с приходом пандемии.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия