Власти хотят отменить краткосрочные трудовые договоры с работниками образовательных организаций

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект с изменениями в две статьи Трудового кодекса – 59 и 332, в которых упоминаются условия заключения срочных трудовых договоров с педагогами. Когда правки в ТК РФ будут приняты, такие контракты не смогут заключаться на срок менее трех лет.

Сейчас с работниками образовательных организаций можно заключать трудовые договоры как бессрочные, так и срочные, при этом период действия соглашения определяется по договорённости сторон. Авторы законопроекта объясняют необходимость данных изменений в Трудовом кодексе тем, что педагоги сейчас находятся в самом нестабильном и менее выигрышном положении среди работников учебных организаций. Потому что с техническим и административным персоналом учебных заведений заключаются преимущественно трудовые договоры с неопределенным сроком, а не краткосрочные.

Неопределенное положение педагогов негативно влияет на атмосферу в коллективах и качество учебного процесса, так как затрагивает личные интересы педагогов. Чтобы изменить данную несправедливую практику принятия на работу преподавателей, власти решили внести правки в законодательство.

Напомним, что по действующему законодательству, педагогические работники должны каждые три года проходить курсы повышения квалификации. Возможно, что именно этим требованием обусловлены сроки менее 3 лет, которые работодатель предпочитает указывать в трудовом договоре.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия