Власти хотят переучить безработных на бизнесменов

В Минэкономразвития придумали конструктивный выход из ситуации растущей безработицы. Безработных отправят переучиваться на предпринимателей.

Коронакризис привел к массовому закрытию компаний и потере рабочих мест. Уровень безработицы за август этого года сопоставим с 2012-м, когда он достигал 6,4 %, что составляет 4,8 млн безработных россиян. И это только официальные данные Росстата. Ни для кого не секрет: значительная часть работников трудится неофициально, поэтому о реальных показателях безработицы можно только догадываться.

Минэкономразвития разработали идею, как одновременно повысить и занятость населения, и рост микро и малого бизнеса. Для этого нужно безработных граждан отправить на курсы профпереподготовки, где они получат новую профессию – бизнесмен.

Помимо обучающих программ ведомство предлагает и финансовую помощь новоиспеченным бизнесменам, прошедшим предпринимательскую переподготовку. Центры занятости населения должны будут выдавать им пособия на открытие бизнеса, а центры «Мой Бизнес» помогать с решением регистрационных и административных вопросов.

Эксперты ведомства делают оптимистичные прогнозы и ожидают более тысячи новых бизнесов, которые откроют безработные после старта программы переобучения. Эксперты рынка труда настроены пока не так радужно и задаются вопросами: кто и где сможет качественно преподавать предпринимательские науки, а также где безработные возьмут необходимый стартовый капитал.

А пока программы переобучения на бизнесменов еще находятся в стадии обсуждения, можно пройти переподготовку по официальным и уже проверенным временем профессиям. Это можно сделать в удобной дистанционной форме на наших курсах профессиональной переподготовки и рабочих профессий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия