Выплачиваются ли больничные и пособия по безработице самозанятым?

Государство ожидает рост безработицы и уже сейчас планирует меры по поддержке граждан, потерявших работу. Пересматриваются схемы постановки на учет, увеличивается максимальный размер пособия – до 12 130 руб., обещаются выплаты на несовершеннолетних в семьях, лишившихся дохода. Однако вся эта замечательная помощь доступна только тем, кто работал официально на работодателя по трудовому договору. А как обстоят дела у тех, кто также работал официально, но только в рамках специального налогового режима? Речь идет о самозанятых гражданах, которым сейчас также нужна финансовая поддержка, так как они и есть тот самый «малый бизнес».

Официально устроенные работники сейчас находятся дома с сохранением заработной платы либо находятся на самоизоляции с выплатой больничных за счет средств ФСС, так как работодатель может представить данные об их доходах. У самозанятых же доход зависит от собственных действий: не работаешь (сидишь дома) – не зарабатываешь.

С больничными тоже все непросто. Самозанятые делятся на две категории: самозанятые ИП и самозанятые физические лица. И сейчас на выплату больничных могут рассчитывать только первые, если в прошлом году они по собственной инициативе оформились в ФСС и заплатили взнос 3925,44 рублей. Самозанятым физическим лицам такие добровольные взносы в ФСС недоступны, а значит, и выплаты больничных тоже.

С пособиями по безработице ситуация тоже нерадостная. Самозанятые ИП, согласно закону о занятости, автоматически относятся к занятым гражданам, следовательно, не могут причисляться к безработным. Есть или нет доход – к делу не относится. А вот самозанятые физические лица, возможно, получили шанс на пособие по безработице. Об этом недавно упомянула Ирина Фаевская, министр социального развития Подмосковья. Правда, размер выплат будет зависеть от того, насколько давно и на каких условиях самозанятый работал по трудовым договорам на работодателей. Так что не исключено, что многие самозанятые физические лица смогут претендовать только на минимальное пособие в размере 1500 рублей.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия