Отзывы наших учеников
Стандарт ИСО 22000 сформирован международной организацией по стандартизации, или сокращённо «ISO». Суть его сводится к установлению стабильности правил на международном уровне. Речь идёт о правилах, составленных для безопасности пищевой продукции, точнее, для компаний, производящих эту продукцию в Санкт-Петербурге.
Стандарт ИСО 22000 призван помочь компаниям, формирующим пищевую цепь. Стандарт поможет организациям закрепить за собой актуальные доли рынка, постепенно расширять их, уметь удовлетворять потребности клиентов компании и других заинтересованных в этом сторон.
Стандарт создан на базе принципов ХАССП и совместим с прочими стандартами группы ISO.
ХАССП — концепция, направленная на систематическую идентификацию, контроль и рассмотрение опасных факторов, оказывающих значительное влияние на показатель безопасности производимой продукции.
Список требований, выдвигаемых к компаниям пищевой промышленности в Санкт-Петербурге, выглядит так:
- правильная эксплуатация материалов, участвующих в производственном процессе
- надлежащее использование готовой продукции и полуфабрикатов
- поддержание должного уровня гигиены и проведение санитарных мероприятий
- гигиена сотрудников, работающих в организации
- предупреждение появления вредителей
- обеспечение необходимого количества ресурсов, используемых в процессе производства
- наличие специального оборудования, сооружений и технологий
- организация мероприятий с целью поддержания чистоты используемого оборудования и рабочих мест
- периодическая проверка состояния оборудования, наличие обслуживания аппаратов и безопасное использование складов и зданий
Технический регламент таможенного союза.
По правилам ТР ТС 021/2011 «О безопасности...» компании, занимающиеся производством пищевой продукции, обязаны вводить и использовать процедуры, сформированные с учётом принципов ХАССП.
В РФ согласован и введён стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, который аналогичен стандарту международного уровня. Организации в Санкт-Петербурге сами выбирают стандарт, в соответствии с правилами которого будет проходить формирование менеджмента пищевой безопасности: ГОСТ 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007)
Этапы включения системы менеджмента:
- Формирование группы ХАССП
- Выделение целей и создание политики, касающейся безопасности продукции
- Составление процедуры, предназначенной для нахождения критических контрольных точек, а также для анализа опасностей
- Описание продукта
- Идентификация использования
- Проработка технологических схем
- Составление списка опасностей
- Тщательный анализ выявленных опасностей
- Организация управленческих мероприятий
- Нахождение критических контрольных точек (ККТ)
- Определение пределов для этих точек
- Создание системы по мониторингу для ККТ
- Планирование корректирующих мероприятий
- Создание процедуры по верификации
- Введение
- Мероприятие по внутренней проверке компании
- Анализ от руководства компании
Стандарт ИСО 22000 разработан для компаний, занимающихся производством упаковок для продуктов, пищевых ингредиентов, продуктов длительного и короткого сроков хранения, продуктов животноводства.